«Крылья»: пример реализации

Управляющий партнер компании «Четвертое измерение» Виктория Журавлева об «усилении» персонала обучающими конференциями в интервью «Инвест-газете». Рассказ о том, как проходят «Крылья» — от первого лица.

Сотрудники практически всех иностранных корпораций, и особенно прогрессивных отечественных компаний, согласно плану развития собственной карьеры проходят от двух до пяти обучающих программ в год. В итоге большая часть работников флагманов рынков приобретают знания и владеют необходимыми навыками на уровне неосознанной компетентности. Они больше не нуждаются в обучении определенным технологиям или получении новых знаний. Им необходимо переосмыслить уже приобретенные, обменяться опытом с коллегами. Поэтому рано или поздно перед их руководством возникает вопрос: как и дальше «усиливать» своих специалистов? Чему и как их обучать, чтобы направить на достижение новых, более дерзких целей?

Виктория Журавлева, управляющий партнер

Об этом мы поговорили с управляющим партнером компании «Четвертое измерение» Викторией Журавлевой.

Прежде чем говорить о том, как обучать и «усиливать» персонал успешных компаний, давайте разберемся с самим термином «усиление». Когда в нем возникает необходимость?

Под «усилением» персонала мы понимаем ряд действий, которые предпринимает компания с целью максимального использования ресурсов каждого сотрудника для достижения определенных, как правило, достаточно амбициозных целей. Сразу отмечу, что считать «усиление» синонимичным обучению персонала было бы неправильно, поскольку в данном случае речь идет о более масштабных задачах: не только о приобретении сотрудниками определенных знаний или формировании навыков, но и об увеличении потенциала, выходе на новый уровень использования способностей. Говорить об «усилении» персонала менеджменту компании имеет смысл в ситуации вызова, необходимости прорыва или достижения дерзких целей.

Например, сейчас мы наблюдаем ситуацию, в которой ряд локальных и западных компаний, продолжительное время работающих на рынке Украины, достигли определенного этапа в своем развитии. Как правило, это успешные компании, занимающие лидирующее положение в своей отрасли или претендующие на него. Эти компании не поддаются благодушию, не живут за счет достижений прошлого — они ставят себе новые задачи (например, в виде экспансии на другие рынки, запуска инновационных продуктов и т. д.). Персонал именно таких компаний, на наш взгляд, нуждается в «усилении». При этом мы изначально считаем, что «усиливать» необходимо далеко не всех сотрудников. Речь может идти о талантах, кадровом резерве, потенциальных менеджерах среднего звена, топ-менеджменте. В этом случае инвестиции компании будут оправданы.

Неужели в качестве инструмента «усиления» такого персонала стандартные тренинги, семинары, team-building абсолютно бесполезны?

Перечисленные вами инструменты работают под определенные цели, но не более того. К примеру, тренинг будет решением проблемы обучения сотрудников, формат семинара даст возможность поделиться необходимой информацией, традиционный корпоративный отдых с элементами team-building или event-мероприятие, в свою очередь, будут незаменимы, когда сотрудникам необходимо приятно провести время. «Усиление» сотрудников — качественно иная задача, и для ее реализации необходимы иные инструменты.

Тогда каким должно быть эффективное «усиливающее» мероприятие?

Таким, формат которого позволит оказать на участников как рациональное воздействие (в виде, к примеру, презентации стратегических целей, их обоснования, диалога и дискуссии о необходимости достижения данных целей с менеджментом компании), так и эмоциональное (за счет масштабности мероприятия, разнообразного использования различных инструментов работы с участниками, возможности воодушевить сотрудников).

Приведу пример одного из наших продуктов — обучающей конференции «Крылья». В данной конференции одновременно могут принимать участие от пятидесяти до трехсот человек, ее продолжительность — от двух до пяти дней. Участники обучающей конференции получают большой объем новых знаний, поданных в краткой тезисной форме. При помощи специально разработанных инструментов развития больших групп (например, performance, play-session, синема-студио, бизнес-театр) участники получают возможность переосмыслить свой опыт и найти ресурсы для дальнейшего персонального развития. Конференция также подразумевает выступления топ-менеджеров, презентации и дискуссии относительно существующих и будущих побед компании, что позволяет донести и обсудить с участниками цели компании, необходимые изменения и пр. Отмечу, что обучающая конференция включает в себя элементы тематических event-coбытий, выступления музыкантов или артистов, эстетический компонент в виде специально подобранной площадки для мероприятия, ее оформления. Активно используются инструменты развлечения и шоу-бизнеса, такие как квесты, ток-шоу, импровизации, ситуации, в которых участники вынуждены задействовать свой потенциал и действовать спонтанно. При этом наряду с профессиональными тренерами привлекаются специальные гости — руководители, собственники известных компаний, успешные люди не из бизнеса. Помогает создать нужную атмосферу профессиональная музыка, видеосъемка, свет, специальная техника (шумовые, визуальные эффекты).

Можете подробнее рассказать о смысловом содержании мероприятия?

Содержание обучающей конференции может варьироваться в зависимости от потребностей компании, вместе с тем выбор темы для конференции должен быть основан на понимании, во-первых, глобальной значимости данной темы для всех сотрудников. Что это означает? Вопросы, которые будут подниматься на обучающей конференции, должны быть сформулированы, с одной стороны, глобально, а с другой — очень просто, понятно, с возможностью найти отклик у большинства сотрудников. К примеру: «Как нам достичь успеха в будущем?», «Какие изменения нам предстоят на пути к успеху?», «Что нам необходимо для достижения лидирующих позиций на этом рынке?», «Какие инновации нам важны?». Тема конференции должна непосредственно коррелировать со стратегическими приоритетами бизнеса компании, а ее содержание должно иметь персональную привлекательность для участников. Участники конференции увидят, что компания инвестирует в их профессиональное и персональное развитие, что не может не отразиться на уровне их лояльности.

Это полностью ваша разработка или компиляция подходов к обучению, где-то перенятый формат?

Подобный формат «усиления» сотрудников представлен на европейском рынке education and event-management, предложения на рынке России и Украины нам не встречались. Инструментарий мы берем из лучших мировых практик обучения и развития персонала, а все, что касается содержательной и методической части обучающей конференции, создаем в режиме «индивидуальной сборки» под потребности конкретной компании.

Подобный вид развития единоразовый или его можно повторять?

Конференции подобного масштаба не имеет смысла проводить слишком часто, регулярность один-два раза в год при выраженной актуальности для сотрудников, на наш взгляд, является более чем достаточной. К примеру, факт проведения конференции не отменяет необходимости поддержки сотрудников со стороны менеджмента, дальнейшего обучения и развития при помощи тренинговых программ.

Что констатируют руководители компаний, прошедших через такие конференции?

Большинство руководителей, принимавших участие в конференции, что называется, «понесли» полученные знания дальше, своим подчиненным, тем самым, транслируя по всей компании необходимые смыслы, ценности и приоритеты. Возможно, сам факт того, что компания в условиях изменений начала говорить на одном языке и является наибольшим эффектом.

Данное интервью было опубликовано в журнале «Инвест-газета» и вы можете скачать ее электронную версию