Скачать Скачать   

Нужно ли планировать в ситуации изменений?

Виктор Крючков про планирование

, директор по развитию бизнеса



Мы предлагаем посмотреть на проблему планирования в ситуации кризиса с несколько необычной точки зрения — возможной модели отношения топ-менеджера или собственника компании ко времени. В греческой мифологии упоминаются два божества времени: Хронос, олицетворяющий «старое» время с его атрибутами в виде линейной цепи происходящих событий и четкой календарной последовательности и Кайрос, покровительствующий «новому» времени, шансам, благоприятным моментам и счастливым мгновениям. Именами этих богов можно назвать две существующих модели отношения ко времени, которые непосредственно влияют на то, как человек планирует и организовывает свою деятельность. Каждая модель имеет свои особенности, сильные и слабые стороны.

Руководителям, которые привержены «хронос»-модели, сложно работать без заранее составленного плана действий, четких критериев ожидаемого результата, расставленных приоритетов. Такой руководитель пунктуален, организован, структурирован и остро реагирует на каждую лишнюю минуту, потерянную впустую. Как правило, если первое лицо компании является «хроносом», компания работает слаженно и организовано — благодаря тому, что руководитель постоянно структурирует пространство вокруг себя.

Прямая противоположность руководители-«кайросы», которые при планировании своей работы склонны ориентироваться не на органайзер с жестко зафиксированными целями и задачами, а на собственное настроение, интуитивное понимание того, что сейчас получится выполнить лучше всего, спонтанный импульс. В своей работе они максимально используют силу момента. К примеру, поступивший звонок может стать основой для немедленного совещания для обсуждения возможного нового проекта, неожиданная встреча с коллегой или представителем другой компании может подсказать идею, для реализации которой тут же будет назначены ответственные, случайно полученная информация может спровоцировать новое решение и т.д. Нередко спонтанность такого руководителя передается организации, которой он управляет, в этом случае бизнес работает по заменяющим стратегические цели и приоритеты прихотям и желаниям первого лица.

Попробуйте определить, кто вы — «кайрос» или «хронос»?

планирование- кто вы  кайрос или хронос

«Кайросы» и «Хроносы» в ситуации кризиса и изменений 

Как руководители с различными подходами к организации и планированию будут вести себя в ситуации неопределенности и кризиса? Наш опыт подсказывает, что менеджеры склонны попадать в определенную ловушку: они нередко продолжают вести себя так же, как в штатных условиях, не всегда понимая, что ситуация неопределенности требует качественно иных действий. Например, руководитель-«хронос» большую часть своего времени будет инвестировать в переосмысление ситуации, выбор и обоснование определенной позиции, после чего будет намечен план действий, организация и сам руководитель поставит себе цели, затем начнется их реализация. В свою очередь, руководитель-«кайрос» в ситуации кризиса также будет работать без плана, стремиться использовать появляющиеся возможности, оценивать происходящее на предмет благоприятного момента для изменений или неожиданных действий, работать без плана, полагаясь на волю случая.

В связи с этим, достаточно смелой, но, по нашему опыту, приносящей неожиданный эффект, рекомендацией с точки зрения краткосрочного и долгосрочного планирования может стать предложение поменять привычный способ организации себя и пространства. Для руководителя-«хроноса» сама ситуация неопределенности является болезненной, т.к. он вынужден действовать в среде, в которой от него почти ничего не зависит. Элементы «кайроса», привнесенные в его работу (внимание ко всем поступающим сигналам, интуитивным догадкам, учет собственных настроений, следование спонтанно возникающим действиям) могут дать руководителю возможность более глубокого осознания ситуации неопределенности. В свою очередь, руководителю-«кайросу» будет полезно определенное время структурировать себя, культивируя внутреннюю дисциплину, доводя до завершения начатые инициативы и тщательно планируя свою работу. Мы считаем, что использование данного приема «от обратного» может позволить существенно улучшить работу руководителя в ситуации неопределенности.