Магия HR-академии: как учатся профессионалы

Виктория Журавлева про развитие hr отдела

, управляющий партнер компании «Четвертое измерение»



«Функция, которая заботится» — так емко описывают результат работы HR в «Крафт Фудз Украина» ее «внутренние» клиенты. За последние несколько лет сама функция увеличилась в несколько раз, изменила свою структуру, переориентировалась в своих целях на поддержку стратегических инициатив по созданию высокоэффективной организации. HR в «Крафт Фудз» сегодня – это команда профессионалов, которая работает с удовольствием, достигает больших и амбициозных целей и пользуется заслуженным авторитетом внутри организации. Как нам это удалось? Один из ответов – мы действительно много учились.

После выхода «Крафт Фудз» на украинский рынок более пятнадцати лет назад мы столкнулись со стремительным развитием бизнеса и огромной скоростью, в которой один проект сменял другой, – вспоминает Оксана Семенюк. Задачи у HR всегда были разноплановыми. Даже успешные специалисты, пришедшие к нам из других компаний, удивлялись уровню ответственности и полномочий, с которыми сталкиваются сотрудник HR в «Крафт Фудз Украина». Бизнес никогда не делал нам никаких скидок, и поэтому роль HR в нашей компании еще десять лет назад вышла за пределы осуществления типичных кадровых процедур.

HR-академия

Оксана Семенюк

Оксана Семенюк, HR-директор компании Kraft Foods Украина

Идея реализовывать отдельную обучающую программу специально для HR-подразделения пришла Оксане Семенюк после одного из тренингов, на котором присутствовала большая часть сотрудников HR-функции, — отмечает Виктория Журавлева. Во время обсуждения одной из поднятых в тренинге тем стало очевидно, что сотрудники смотрят на определенные функциональные вопросы по-разному. Например, кто-то понимал значимость системной работы с персоналом и разделял мнение, что все процессы работы с сотрудником должны начинаться с правильного отбора. Кто-то считал, что куда важнее выстроить качественную компенсационную систему. Для кого-то рычагом влияния на персонал было обучение. Мы увидели, что все это разнообразие мнений находило отражение в акцентах ежедневной работы, а также в том, что транслировала HR-функция в организацию. Стало очевидно, что для HR, как команды профессионалов, важно найти общую и единую позицию относительно всего многообразия HR-вопросов. В этой связи, Оксана Семенюк обратилась к нам, как к провайдеру, который на тот момент уже достаточно долго работал с организаций и хорошо понимал ее культуру, с идеей отдельно развивать всю HR-функцию в рамках специальной HR-академии.

Первые обучающие мероприятия в рамках HR-академии были связаны с развитием функциональных навыков. В тренинге о системном управлении персоналом мы исследовали всю последовательность работы с сотрудником, начиная от отбора и заканчивая развитием, а также говорили о роли HR в организации. В тренинге о работе в целях мы искали пути повышения эффективности нашей ежедневной работы. В тренинге о проведении отборочных интервью мы учились проводить экспресс-оценку соискателей и отрабатывали этот навык с помощью приглашенных провайдером «кандидатов». Также мы учили HR проводить «выходные» интервью, чтобы, получая обратную связь от людей, по каким-то причинам покидавшим компанию, собирать ценную информацию, которую впоследствии можно использовать для повышения эффективности бизнеса. «При этом мы стремились не просто познакомить участников с существующими технологиями и техниками – отмечает Виктория Журавлева, — но и обсудить то, как это должно работать в «Крафт Фудз Украина». Во время тренингов мы давали большое количество best practice и после задавали вопрос: а что из этого вы считаете правильным и достойным использования в вашей компании? Разбирая и обсуждая каждый аспект HR-деятельности, сотрудники HR-функции постепенно согласовывали свои профессиональные позиции».

Новые акценты

Через некоторое время мы решили расширить акценты в обучении, — продолжает Оксана Семенюк. Мы получали хороший feed back от организации относительно того, что наша функция осуществляет реальную заботу, поддержку и являеться неотьемлемой частью в принятии важных бизнес-решений. Компания росла и расширялась, вместе с ростом бизнеса менялась роль и значимость HR. Нам показалось особенно ценным в этом контексте усилить сотрудников HR-функции с помощью нефункционального обучения. В результате мы реализовали ряд тренинговых программ, направленных на развитие soft skills. В ходе тренинга про лидерство мы обсуждали важность персонального лидерства, честности с собой, понимания своих собственных ценностей и их влияния на профессиональную деятельность. Для этого мы использовали провокационные задания и дискуссии, которые заставляли по-новому взглянуть на себя и свое поведение, нам очень хотелось, чтобы сотрудники, чувствующие себя достаточно успешными, вышли из зоны комфорта и поставили себе новые развивающие цели. Бизнес требовал развития, а развитие возможно только когда бросаешь вызов чему-то новому. В ходе тренинга об эмоциональном интеллекте сотрудники HR-функции открывали невероятную роль эмоций на рабочем месте, проживали различные эмоциональные состояния, пробовали на вкус технологии эмоционального менеджмента. Возможность работы с эмоциями сотрудников компании воодушевила и вдохновила нас. Мы также провели обучающее мероприятие, направленное на развитие интеллектуальной, поведенческой и эмоциональной гибкости. Целью этого мероприятия было расширение привычного способа смотреть на работу и существующие процессы. Во многом влияние HR на организацию находится в прямой зависимости от уровня персонального развития каждого HR-сотрудника. Наш опыт показал, что нефункциональное обучение является хорошим инструментом работы с личностным потенциалом сотрудников и дает результат.

разница между функциональным обучением и не функциональным обчением

Изменения как симптом роста

Работа HR в «Крафт Фудз Украина» носила эволюционный характер, — отмечает Оксана Семенюк. Функция росла и развивалась. Мы стремились постоянно анализировать результаты обучения. С одной стороны, мы видели, что HR-функция нашей компании активно развивается, ее сотрудники мотивированы на работу и обучение, открыты к изменениям и лояльны компании. Мы гибко реагировали на изменяющиеся требования бизнеса – о чем, среди прочего, свидетельствовала ситуация, в которой первоначальные планы по обучению в течение года несколько раз менялись и корректировались под требования новых задач. С другой, наблюдали, что сотрудники HR обладают неравномерной динамикой развития и нуждаются в знаниях и технологиях разного качества и уровней. Поэтому следующим шагом стало разделение уже прилично разросшейся HR-функции на два обучающих потока: специалисты и менеджеры HR теперь учились отдельно. В «Крафт Фудз» всегда уделялось большое внимание работе с менеджментом, например, мы одни из первых на украинском рынке начали отдельное обучение менеджеров и специалистов – в силу того, что выполнение тактических и стратегических задач этих двух категорий сотрудников требует принципиально иных навыков, — подчеркивает Оксана Семенюк. В контексте HR, мы обнаружили, что специалистами HR были больше востребованы знания и навыки из области организации собственной деятельности, качественной коммуникации с другими подразделениями и т.д., для менеджеров более актуальным являлось их персональное развитие. Был смысл и в смене форматов – с менеджерами отныне мы работали в рамках «обучения действием» и индивидуальных тренировок по наиболее значимым вопросам.

Кроме этого, возникла ситуация, в которую рано или поздно попадает любое функциональное подразделение, где периодически расширяется штат и происходят ротации. В HR появились новые сотрудники, не обладающие тем запасом знаний и навыков, которые были уже у работающих специалистов. Казалось бы, для новых сотрудников можно предложить ту же последовательность тренинговых программ, которую прежде проходили их коллеги. Но мы совместно с Викторией Журавлевой, которая вела данный проект, нашли более интересную идею. В ходе двух обучающих мероприятий более опытные сотрудники передавали свой опыт и знания специалистам-«новичкам». Тщательная методическая продуманность этих мероприятий позволила расширить функциональные навыки новых сотрудников, закрепить свои знания более опытным сотрудникам и одинаково понять все существующие в организации процессы, так или иначе связанные с HR.

Работать со смыслами

С самого первого дня мы пытались совместить постоянную работу в целях, направленную на результат, который ждал от нас бизнес с заботой и поддержкой людей. В попытке сохранить этот баланс, мы сформировали внутри HR особую культуру, — делится Оксана Семенюк. Для поддержки этой культуры и сохранения того, что мы называли «духом HR» мы достаточно регулярно проводили различные мероприятия, которые позволяли нам работать с нашими смыслами. Кстати, эти мероприятия проводились в полном составе HR-функции: нам был важен единый взгляд на происходящее. В ходе этих мероприятий мы переосмысляли действительность, пытались понять место HR в организации, старались четче обозначить те messages, которые мы делали для бизнеса. Вся эта работа проводилась в нетрадиционных обучающих форматах типа модераций, арт- и синема-студий, work-shop. Например, после одного из расширений бизнеса «Крафт Фудз Украина», в ходе специального мероприятия, которое вела Виктория, сотрудникам HR ставили и показывали экспромт-пьесу, описывающую прошлое, настоящее и будущее в HR в связи с надвигающимися переменами. Эта работа с эмоциональной реальностью сотрудников HR-подразделения в момент изменений позволила нам мобилизовать персонал к новым готовящимся вызовам, а яркость и необычность формата дала дополнительные командообразующие и мотивационные дивиденды.

Хочется отметить, что процесс обучения в рамках HR-академии был разнообразен не только тематически, но и методически, — делает акцент Виктория Журавлева. Мы решили пробовать на HR-функции то, что потом может стать частью обучающих процессов во всей организации. Например, убедившись в результативности «обучения действиям» и «баллинтовской группы», мы предложили эти инструменты для развития линейных руководителей компании. Попробовав дотренинговую оценку навыков – форму, в которой руководитель и подчиненный параллельно заполняют бланк-самоанализ, где оценивают уровень навыков сотрудника, а также потребность в их развитии и после обсуждают эту потребность – мы порекомендовали внедрить подобный стандарт для всей компании. По достоинству оценив возможности домашних заданий после тренингов, специалисты HR решили сделать эту опцию доступной для наиболее талантливых и потенциальных специалистов в компании. Эксперименты с необычными форматами обучения позволили нам на практике продемонстрировать все возможности обучения, которые действительно влияют на результаты и атмосферу в компании.

Практические рекомендации

В завершение, — подводит черту Оксана Семенюк, нам бы хотелось сделать несколько практических рекомендаций для тех, кто планирует обучать сотрудников HR-функции:

  • Любое развитие должно быть связано со стратегическими целями бизнеса. Мы никогда не были сторонниками подхода «развитие ради развития» — любой тренинг, любой feed back должен исходить из целей, которые являются приоритетными для организации
  • Обучение – мощный, но не единственный инструмент работы с HR. Обучение не способно решить всех проблем. Всегда будут ситуации, которые необходимо решать с помощью управленческих решений и управленческой воли и ошибкой будет пытаться свалить на плечи тренингового провайдера эти задачи
  • Избегайте непрактичного и «дешевого» обучения. Прямое следствие подобного – ситуация, когда ваши люди будут обладать определенными знаниями, но на практике не будут их использовать в своей профессиональной деятельности
  • Сочетайте функциональное и нефункциональное обучение. Избегайте крайностей, когда вы делаете акцент на чем-то одном – это существенно обедняет возможности для развития потенциала сотрудников
  • Создавайте систему обучения, если готовы инвестировать себя в нее. Влияние первого лица HR огромно – и если у вас нет желания постоянно вкладывать себя в развитие людей, вам намного проще ограничиться разовыми инициативами для своих людей. Формальность и система «для галочки» дадут прямо обратный эффект в виде разочарования людей

Наши поиски и трансформации еще не закончились. В данный момент HR в «Крафт Фудз Украина» переживает очередную волну изменений и поэтому мы намерены через некоторое время снова поделиться нашими открытиями.

Данная статья была опубликована в журнале «Управление персоналом» и вы можете скачать ее